Amantes da culinária, atentas! Nesta segunda-feira (6), aconteceu a icônica premiação da edição nacional do Guia Michelin 2019, que elege os melhores restaurantes e hotéis ao redor do mundo após uma análise criteriosa. Para este ano, 18 estabelecimentos brasileiros receberam entre uma e duas estrelas na classificação. Nenhuma casa nacional conseguiu alcançar três estrelas, a nota máxima dada pela seleção francesa.
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Entre os representantes brasileiros, três novos restaurantes estrearam no Guia com uma estrela: Cipriani (que fica dentro do hotel Copacabana Palace, no Rio de Janeiro), Evvai (localizado em São Paulo) e Oteque (estabelecimento carioca). Em contrapartida, os paulistanos Fasano e o Dalva e Dito, do chef Alex Atala, perderam uma estrela e não entraram para a seleção nesse ano.
O Guia Michelin também possuí a categoria Bib Gourman, que celebra os restaurantes bons e baratos. Ao todo, 31 estabelecimentos nacionais foram premiados nesse quesito. Alguns restaurantes como A Casa do Porco e Mocotó, que ficam em São Paulo, mantiveram o seu lugar na seleção de bom custo benefício. Já entre os novos eleitos, estão os paulistanos Balaio IMS, Corrutela e Barú Marisqueria.
O Guia Michelin foi criado em Edouard e André Michelin em 1900, na França, com o intuito de reunir informações importantes para os viajantes, como locais para comer, hotéis e onde abastecer o carro. Em 1926, o guia passou a classificar os estabelecimento culinários por estrelas.
Confira abaixo a lista completa dos restaurantes brasileiros que estão no Guia Michelin 2019:
Duas estrelas Michelin:
D.O.M – chefs Alex Atala e Geovane Carneiro (SP)
Oro – chef Felipe Bronze (RJ)
Tuju – chef Ivan Ralston (SP)
Uma estrela:
Cipriani – chef Nello Cassese (RJ)
Evvai- chef Luiz Filipe Souza (SP)
Huto – chef Edmundo Ribeiro (SP)
Jun Sakamoto – chef Jun Sakamoto (SP)
Kan Suke – chef Keisuke Egashira (SP)
Kinoshita – chef Ken Tanaka (SP)
Kosushi- chef George Koshoji e Frank Utsonomia (SP)
Lasai – chef Rafa Costa e Silva (RJ)
Maní – chef Helena Rizzo (SP)
Mee – chef Itamar Araújo (RJ)
Olympe- chef Thomas Troisgros (RJ)
Picchi – Chef Píer Paolo Picchi (SP)
Ryo Gastronomia – chef Edson Yamashita (RJ)
Tangará Jean-Georges – chef Felipe Rodrigues (SP)
Categoria Bib Gourmand:
A Baianeira- chef Manuelle Ferraz
A Casa do Porco – chef Jefferson Rueda
Artigiano- chef Ana Lúcia Aleixo
Arturito – chef Paola Carosella
Balaio IMS – chef Marcelo Carvalho
Barú Marisqueria – chef Dagoberto Torres
Bio- chef Plattini Vieira
Bistrot de Paris – chef Alain Poletto
Brasserie Victória – chef Vitória e Vivian Azar
Casa Santo Antônio – chef Rafael Januzzi
Corrutela – chef Cesar Costa
Ecully – chefs Guilherme Tse Cândido e Juliana Amorim
Fitó – chef Cafira Foz
Jiquitaia – chef Marcelo Correa Bastos
Komah – chef Paulo Shin
Lá Peruana Cevicheria -chef Marisabel Woodman
Le Bife – chef Erick Jacquin
Lília – chef Lucio Vieira
Manioca – chef Bianca Monteiro
Miam Miam – chef Roberta Ciasca
Mimo – chef Volney Ferreira
Mocotó – chef Rodrigo Oliveira
Peti Gastronomia – chef Victor Dimitrow
Piccolo – chef Marcelo Laskani
Pici Trattoria – chef Elia Schramm
Piu – chef Marcelo Laskani
Pomodorino – chef Ana Lúcia Aleixo
Tanit – chef Oscar Bosch
Ton Ton – chef Gustavo Rozzino
Tordesilhas – chef Mara Salles
Zena Caffè – chef Carlos Bertolazzi