O poder da cúrcuma: conheça os benefícios do ingrediente

16/03/2021 - por We Pick

A cúrcuma, também conhecida como açafrão da terra, é uma planta da família do gengibre, com aplicações diversas desde a antiguidade. Registros de seu uso em países como Índia e Indonésia datam de 4 mil anos atrás, o que reforça o interesse ancestral pelas utilidades e benefícios desse ingrediente. Com seu sabor marcante, a cúrcuma vai desde tempero a corante natural e ativo medicinal. Suas vantagens para a saúde são conhecidas há séculos, mas o entendimento de como a curcumina age para prevenir e combater doenças só aconteceu recentemente, com o interesse crescente da ciência por suas propriedades.

Com a valorização de hábitos de vida mais saudáveis, a suplementação com ativos naturais tem ganhado cada vez mais espaço, e a cúrcuma, com tantas vantagens, não poderia ficar de fora. “Para tornar o consumo mais prático, é possível contar com cúrcumas encapsuladas, que podem ser encontradas em farmácias de manipulação. Sua suplementação oferece grandes benefícios metabólicos, trazendo uma potente ação anti-inflamatória e antioxidante. Isso significa que além de prevenir e ajudar a combater diversas doenças de origem inflamatória, a cúrcuma ainda evita o envelhecimento celular precoce, melhorando a saúde cognitiva e contribuindo para uma vida com mais longevidade”, elenca o nutricionista esportivo ortomolecular Rafael Félix, da Via Farma.

O poder da cúrcuma

Por si só, a propriedade anti-inflamatória da cúrcuma já é suficiente para prevenir e combater diversos males, incluindo casos de inflamação sistêmica. “Esses quadros se instalam devido a diversos fatores, como alimentação desequilibrada, sedentarismo, ingestão de álcool, falta de sono, tabagismo e exposição à poluição” exemplifica Félix. De acordo com ele, esses hábitos podem gerar uma inflamação crônica, aumentando a pré-disposição para doenças cardiovasculares, diabetes e câncer, por exemplo. Para reverter a inflamação sistêmica e prevenir suas consequências, nada melhor do que a mudança do estilo de vida e a adoção de uma estratégia alimentar adequada. E é aí que a cúrcuma entra como um poderoso booster anti-inflamatório, combatendo e prevenindo o quadro.

“Essa ação contra a inflamação ocorre porque a cúrcuma ajuda a frear a liberação de citocinas pró-inflamatórias, que são proteínas responsáveis por estimular o processo de inflamação no organismo. Assim, o estresse oxidativo também diminui – o que explica, em conjunto com outros mecanismos de ação, a capacidade antioxidante da curcumina”, afirma a nutricionista ortomolecular Claudia Luz. De acordo com a especialista, essas propriedades ainda garantem ao ativo a capacidade de aliviar a dor e combater doenças reumáticas, como a artrite. “Estudos também sugerem que a cúrcuma pode atuar na prevenção de patologias como o Alzheimer, Parkinson, depressão, esclerose múltipla e doenças autoimunes, que estão associadas a quadros inflamatórios”, aponta a nutricionista.

E os benefícios da cúrcuma não param por aí. O ativo também é muito usado por praticantes de exercícios físicos e atletas para potencializar a recuperação dos músculos. “Quando a prática esportiva é intensa, os danos sobre as fibras musculares também são mais significativos. Para evitar que a performance seja prejudicada, são indicadas suplementações que ajudam no processo de restauração muscular. A cúrcuma é muito utilizada nesse contexto, pois diminui o estresse oxidativo nos músculos, acelerando sua recuperação”, explica Félix. De acordo com o nutricionista, o ativo não tem grandes contraindicações, devendo ser evitado apenas na gestação, durante períodos pré-cirúrgicos e em pessoas hipersensíveis à cúrcuma ou que usam medicamentos anticoagulantes.

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