O inverno chegou com força total no país e tem feito o brasileiro recorrer aos deliciosos recursos gastronômicos para enfrentar as baixas temperaturas, especialmente o delicioso cafezinho. A barista Maíra Teixeira traz três receitas especiais, de drinques com café, fáceis de reproduzir em casa, para quem quer curtir o frio sem sofrimento, desfrutando de um momento prazeroso.
Entre os elaborados está o Irish Coffee: drinque clássico com café preparado com whisky. Nesta versão, Maíra opta por preparar uma versão mais leve, com um café coado e mel, trazendo mais acidez e notas frutadas para o coquetel. Já o Caffé Corretto é uma bebida clássica italiana, criada pelos italianos para dar mais energia em dias frios ou intensos de trabalho, é mundialmente preparado com Grappa, um destilado à base de uva, de origem também italiana, mas também pode ser preparado com o destilado de sua preferência. Para praticamente todos os paladares está o Baileys Hot Coffee, preparado pela barista com o creme irlandês Baileys e doce na medida.
Irish Coffee
Ingredientes:
- 150 ml de café coado na aeropress ou clever com proporção 15g de café para 150ml de água
- 30 ml (ou meio copo de dose) de whisky (de preferência Irlandês)
- 10g de mel
- 5g de água quente para diluir no mel
- Creme de leite fresco
Modo de fazer:
Prepare seu café e deixe infusionar por dois minutos e meio. Enquanto o café fica em infusão, monte a bebida. Coloque meia dose de whisky na taça. Dilua o mel com água quente separado e depois adicione na taça juntamente com o whisky. Terminando o tempo da infusão do café, extraia a bebida e coloque na taça. Bata o creme de leite fresco na coqueteleira com gelo até ficar bem cremoso. Antes de finalizar a bebida com o creme leite batido, coloque uma colher em cima da taça para te ajudar despejar o creme. Vai despejando vagarosamente o creme batido em cima da colher, fazendo com o drink fique bifásico: uma parte com o café, outra com o creme em cima.
Caffè Corretto
Receita:
- 1 shot de espresso (20ml ou 30ml)
- 15ml de Grappa (ou destilado da sua preferência)
Modo de fazer:
Extraia o café expresso e coloque no mesmo copo a dose de grappa. Misture com uma colher e aprecie.
Baileys Hot Coffee
Receita:
- 90ml de café café espresso (ou uma dose dupla de espresso) – também pode optar por preparar um café coado bem intenso na proporção 8g de café para 100ml de água, optando por um grão de torra média.
- 50 ml de Baileys
- Canela em pó ou raspas de chocolate meio amargo para finalizar
Modo de preparo:
Prepare o café. Em seguida coloque a dose de Baileys. Mistura com uma colher. Finalize com canela ou raspas de chocolate meio amargo por cima.