5 receitas de sopas funcionais para deixar as refeições de inverno saborosas e saudáveis

SOPA DE CENOURA AO CURRY E GENGIBRE

Ingredientes

-4 cenouras médias cortadas em cubos
-1 colher (sopa) de óleo
-1 colher (chá) de curry
-1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado
-1 xícara (chá) de cebola picada
-1 xícara (chá) de talos de salsão picado
-1 xícara (chá) de alho-poró em rodelas
-1 xícara (chá) de vinho branco
-3 xícaras (chá) de caldo de frango caseiro
-1 colher (café) de sal
-Pimenta do reino moída a gosto

Modo de Preparo

Coloque numa panela o óleo e leve para aquecer. Acrescente a cebola, o salsão, o alho-poró e o curry. Deixe no fogo até os ingredientes ficarem murchos. Adicione o vinho e deixe ferver até que o líquido reduza pela metade. Junte a cenoura, o gengibre e o caldo de frango. Deixe ferver até que a cenoura esteja cozida. Coloque no liquidificador e bata tudo até formar um creme. Retorne ao fogo para aquecer. Acrescente o sal e a pimenta.

Rendimento: 6 porções

SOPA DE TOMATE

Ingredientes

-2 kg de tomates maduros e firmes em pedaços (sem pele e sementes)
-4 dentes de alho picados (ou alho-poró picado)
-½ cebola picada
-1 colher (sopa) de manjericão picado
-1 colher (café) de sal
-2 xícaras e ½ (chá) de caldo de frango
-½ xícara (chá) de iogurte desnatado (opcional)

Modo de preparo

Coloque o tomate, o alho, a cebola, o sal e o caldo de frango para cozinhar durante 1 hora. Deixe esfriar um pouco e liquidifique. Salpique manjericão. Se desejar, misture o iogurte desnatado e volte ao fogo para esquentar por alguns minutos. Não deixe ferver.

Rendimento: 6 porções

SOPA DE CEBOLA COM RICOTA

Ingredientes

-4 xícaras de cebola picada grossamente
-2 dentes de alho picados
-1 colher (sopa) de óleo vegetal
-1 litro de caldo de frango
-1 colher (café) de sal não refinado
-4 colheres de sopa de ricota
-Tempero verde a gosto
-Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Coloque o óleo em uma panela e refogue primeiramente o alho e depois a cebola. Acrescente o caldo de frango e ferva por 20 minutos até que a cebola esteja quase desmanchando. Deixe esfriar. Bata tudo no liquidificador até virar uma sopa e volte para a panela. Em seguida, acrescente o sal, a pimenta e deixe ferver. Separadamente, misture o tempero verde picado com a ricota ralada e acrescente na sopa na hora de servir.

Rendimento: 4 porções

SOPA DE LENTILHAS

Ingredientes

-350 g de lentilha
-3 a 4 copos de água quente ou caldo de legumes caseiro
-2 cenouras picadas em cubos pequenos
-2 chuchus picadas em cubos
-1 abobrinha pequena e ralada
-2 tomates sem semente e sem pele picados
-Sal, alho-poró e cebola a gosto ou tempero de sua preferência
-2 colheres de sopa de óleo para refogar

Modo de Preparo

Lave e escorra as lentilhas. Em uma panela, acrescente o óleo, refogue o alho-poró e a cebola. Depois, adicione a lentilha e refogue por 5 minutos. Acrescente os legumes e mexa bem. Em seguida, despeje a água quente, feche a panela e deixe cozinhar por cerca de 1 hora. Observe a lentilha, pois dependendo dela o tempo de cozimento pode ser maior ou menor. Ao destampar, perceba se o caldo ainda está ralo. Caso isso aconteça, deixe ferver com a panela semi-tampada até engrossar.

Rendimento: 8 porções

SOPA DE PEIXE

Ingredientes

-2 filés (120g) de linguado ou côngrio
-200g de chuchu
-1 litro de água
-1 pitada de sal
-1 cebola média picada
-1 colher (chá) de óleo
-Pimenta, coentro, salsa ou cebolinha a gosto

Modo de preparo

Refogue a cebola com o óleo. Coloque o chuchu e o filé de peixe e deixe refogar por mais 2 minutos. Acrescente a água e cozinhe de 40 a 60 minutos. Leve todos os ingredientes (inclusive o peixe) ao liquidificador e bata até que fique bem cremoso. Retorne ao fogo para engrossar. Acrescente o sal e os temperos a gosto.

Rendimento: 6 porções

23/06/2019 - por We Pick

Basta as temperaturas caírem para o desejo por uma sopinha saborosa despertar. Além de ser um prato delicioso para comer nos dias frios, as receitas de caldos podem incluir ingredientes funcionais, deixando a nossa alimentação ainda mais saudável durante essa época do ano. Confira em nossa galeria 5 opções de sopas leves e deliciosas e veja como prepará-las!

*Receitas sugeridas pela equipe de nutrição do Kurotel – Centro Contemporânea de Saúde e Bem-Estar, localizado em Gramado, no Rio Grande do Sul.

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