Para quem adora reunir amigos, oferecer uma deliciosa refeição e juntar a turma em casa pode ser o ponto alto na programação da semana. Se você, assim como nós do We Pick, também se anima com a possibilidade de preparar um jantar especial para aqueles que ama, então vem com a gente nessa matéria!
Com diferentes opções de gosto e dietas, uma versão de cardápio com receitas saudáveis pode ser uma ótima ideia para agradar a todos. Pensando nisso, convidamos o chef Renato Caleffi, do Le Manjue, para indicar alguns pratos certeiros para estrelarem uma noite especial. Confira abaixo o modo de preparo e boa diversão!
Pãezinhos de batata-doce com nibs de cacau
Ingredientes:
– 250g de polvilho azedo;
– 200g de batata-doce;
– 75 ml de azeite;
– 2 colheres de sopa de biomassa de banana verde;
– 1 colher de chá de sal;
– 2 colheres de sopa de nibs de cacau;
– Água em temperatura ambiente quanto basta.
Preparo:
Cozinhe a batata-doce descascada na água até todas ficarem macias. Dispense a água e transforme em purê. Junte o polvilho com o sal e, em seguida, o azeite e misture tudo até virar uma farofinha. Junte o purê de batata-doce, a biomassa e, aos poucos, adicione a água colocando uma colher de sobremesa por vez (use cerca de meia xícara de café de água) até a massa ficar macia e não mais quebradiça nem grudando nas mãos. Adicione o nibs de cacau e misture novamente. Asse em bolinhas no forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 50 minutos ou achate as bolinhas e grelhe-as na frigideira antiaderente, como um pão indiano chamado chapatis.
Rendimento: 5 porções
Risoto de quinoa com ervilhas, tomate seco e manteiga de castanha de caju com perfume de manjericão
Manteiga de castanha de caju e manjericão
Ingredientes:
– 200g de castanha de caju;
– ½ macinho de manjericão;
– 1 colher de café rasa de cominho em pó;
– Sal a gosto;
– 20 ml de azeite ou óleo de coco.
Preparo:
Higienize o manjericão e deixe secar com auxílio de um papel toalha. Depois, separe as folhas de manjericão dispensando os talos. Bata em um liquidificador potente as castanhas até virarem uma pasta homogênea. Desligue o aparelho e ajuste com auxílio de uma espátula para que toda a massa fique no centros do recipiente. Em seguida, bata por mais uns instantes até ficar completamente liso. Adicione o óleo de coco ou azeite, sal, cominho em pó e bata por mais uns instantes. Por último, inclua o manjericão e bata rapidamente. Armazene a pasta em um pote de vidro, dentro da geladeira.
Rendimento: 10 porções
Risoto de quinoa
Ingredientes:
– 1 e ½ xícara de grão de quinoa (grãos de coloração branca, negra, vermelha ou misturados);
– 4 xícaras de água filtrada em temperatura ambiente;
– 1 xícara de café de chá de hortelã;
– 50g de tomates secos cortados em tiras;
– 3 colheres de sopa de manteiga de castanha de caju com manjericão;
– 2 colheres de sopa de biomassa de banana verde;
– Sal a gosto;
– ½ cebola média em cubos;
– 1 xícara de café de ervilhas frescas previamente branqueadas (cozidas em água fervente, porém com textura firme);
– 2 dentes de alho picados ou amassados;
– 1 colher de sopa de semente de linhaça.
Preparo:
Deixe os grãos de quinoa de molho em água suficiente para cobri-los por 20 minutos. Após esse tempo, esfregue os grãos com as mãos e dispense a água com auxílio de uma peneira. Esquente uma panela sem gordura e adicione os grãos ainda úmidos e deixe que sequem por lá. Em seguida, adicione as 4 xícaras de água. Cozinhe em fogo alto até o líquido começar a secar, retirando a espuma que se formar. Em seguida, abaixe o fogo e deixe secar toda a água sem queimar os grãos. Reserve.
Leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio, adicione fios de azeite e refogue rapidamente a cebola e, em seguida, o alho. Adicione a quinoa cozida e misture. Depois, adicione o chá, a linhaça e a biomassa de banana verde. Misture tudo delicadamente e acrescente os tomates secos. Quando estiver quente e com consistência homogênea, adicione sal a gosto e desligue o fogo. Depois, adicione a manteiga de castanha e está pronto para servir.
*** O processo de lavar, deixar de molho, esfregar com as mãos e secar na panela são métodos para amenizar fatores antinutricionais, que na prática podem gerar gases e dores de cabeça. Retirar a espuma é importante para não resultar em sabor amargo residual.
Rendimento: 10 porções
Mousse de abacate com cacau
Ingredientes:
– 1 unidade de abacate, cerca de 350 só de polpa;
– 6 colheres de sopa de açúcar de coco, cerca de 75g (ou demerara ou melaço ou mel);
– 3 colheres de sopa de cacau ou cerva de 30g;
– Suco de meio limão de sua preferência;
– 1 colher de chá rasa de nibs de cacau.
Preparo:
Bata no liquidificador o abacate com o cacau, suco de limão e açúcar até ficar uma pasta homogênea e lisa. Disponha em copinhos e salpique nibs de cacau por cima.
Rendimento: 4 porções